менеджер портала
email: svitbiz@ukr.net

Главная » Статьи

Рынок стройматериалов: бизнес оживает

   Похоже, застой на строительном рынке Украины стройматериалов близится к концу, а самым чутким индикатором этого процесса стали изменения динамики спроса и предложения готового бизнеса по производству строительных материалов. Если в начале и даже к середине 2009-го количество подобных бизнес-объектов, выставленных на реализацию, нарастало почти лавинообразно, то уже в октябре-ноябре приток новых предложений о продаже стройматериалов существенно снизился, а с началом весны 2010-го оживился и спрос.

   Впрочем, дальновидные инвесторы заранее «просчитали» тенденцию на подъем отрасли, формирование которой началось уже к исходу летних месяцев. Последующие события (как в экономической, так и в политической жизни страны) лишь подтвердили эти предположения. 

Ее Величество цифра

Стабилизация и даже осторожный рост в сегменте действующего бизнеса, специализирующегося на выпуске стройматериалов, были настолько очевидны, что отразились даже в официальной статистике: Госкомстат, бесстрастно зафиксировавший почти «аварийное» падение отрасли зимой 2008-го и в первом полугодии 2009-го, сообщил об этом языком сухих цифр.

Так, если производство цемента в январе-июне 2009 года составило 4,271 млн. тонн — на 45,3% меньше, чем в аналогичный период 2008 г., то в июле-декабре 2009-го этот показатель вырос почти на миллион тонн — до 5,225 млн. тонн.

Количество изготовление керамического неогнеупорного строительного кирпича в июне 2009 года снизилось по итогам января-июня 2009 года на 58,1% - до 416 млн. усл. шт. кирпича., а во втором полугодии — выросло на 159,2 млн. — до 575,2 млн. шт.

Производство блоков и кирпича из цемента в первом полугодии упало на 65,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 378 млн. усл. шт. кирпича, а с июля по декабрь — увеличилось на 189,3 млн. шт. — до 567,3 млн. штук

Объемы изготовления сборочных конструкций из цемента, бетона и искусственного камня в январе-июне снизились по сравнению с первым полугодием 2008 г. на 64,2% — до 695 тыс. куб. м., а во втором полугодии выросли почти на треть — до 915,3 тыс. куб. м.

Производство шифера, листов гофрированных и аналогичных изделий из асбестоцемента в первом полугодии сократилось на 44,9% — до 151 млн. усл. плит, зато во втором — выросло более чем на половину, до 239 млн. плит.

Объемы изготовления плит и керамической плитки по итогам января-июня 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008-го присели на 2,2% — до 19,878 млн. кв. м., а с июля по декабрь — увеличились на 4 507 млн., до 24,385 млн. кв. м.

Таким образом, еще задолго до того как в игру вступил мощный политический фактор (перекраивание рынка по итогам президентской гонки), действующий бизнес по производству стройматериалов уже начал выходить из кризиса, как бы предчувствуя смену власти в стране и позитивную реакцию на это со стороны инвесторов.

Дешевле не будет?

Как уже сообщал ИнтерКредит, еще в июне 2009 г. небольшие производственные предприятия уверенно опередили торговлю по числу предложений на рынке продажи готового бизнеса Украины — их общая доля на рынке выросла с 23 до 29%, а значительную часть из них, несмотря на возросшее в этом сегменте количество бизнес-объектов пищевой, химической и легкой промышленности, даже к концу 2009 г. по-прежнему составляли компании, выпускающие строительные  материалы и комплектующие.

 Наиболее распространенные варианты — гранитные карьеры по добыче облицовочного, а также строительного камня и щебня, мини-заводы по производству бетона, сухих смесей, блоков и других стройматериалов, мастерские по производству строительных конструкций и т. п. Стартовые стоимость этих предприятий, в большинстве случаев сосредоточена в пределах среднего (от 500 тыс. до 1 млн. долл.) и верхнего (свыше 1 млн. долл.) ценового диапазона.

 Объективное оживление спроса на стройматериалы , которое наблюдалось еще до «больших новогодних каникул», получило дополнительный толчок уже во второй декаде января 2010 г., и далее шло по нарастающей. Этот процесс сопровождался сокращением притока новых предложений на продажу строительных  материалов , но пока лишь единичными покупками (по крайней мере, публичными). Все это способствовало относительной стабилизации цен на рынке, которая (пока!) не сменилась ростом на стройматериалы.


Прогнозы вселяют надежду

 Из трех основных факторов, определяющих развитие отрасли строительных материалов в ближайшей перспективе, действие которых ИнтерКредит раскрывал в своих публикациях полгода назад (завершение новостроя, подготовка к ЕВРО-2010 и реализация крупных инвестиционных проектов) на сегодняшний день остались актуальными лишь два последних, причем с существенными коррективами.

Открывая первое заседание нового правительства, Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил необходимость «возобновления строительного конвейера», однако не уточнил, что главный упор при этом, скорее всего, будет сделан на крупные инфраструктурные проекты. Конечно же, будут достраиваться и жилые дома, «замороженные» на время кризиса, однако возобновлению этого процесса будет предшествовать перераспределение сфер влияния на рынке девелоперских услуг — точнее, его передел как в столице, так и в регионах с учетом смены верховной власти.

Государственные же инфраструктурные проекты (дороги, терминалы, вокзалы, аэропорты и проч.), а также объекты жизнеобеспечения, находящиеся в коммунальной собственности, сегодня представляют более надежный источник спроса на продукцию предприятий, производящих стройматериалы.

С этой нишей хорошо сочетаются и «адресные» проекты, направленные на подготовку к чемпионату мира по футболу 2012 года (реконструкция стадионов, строительство гостиниц и сопутствующей инфраструктурных объектов) в четырех городах «счастливчиках» - Киеве, Львове, Донецке и Харькове. Как уже отмечал ИнтерКредит, борьба за контроль над рынком производства стройматериалов в этих регионах будет продолжаться, так что рост цен на соответствующие бизнес-объекты будет более динамичен, чем в остальных районах Украины. Это нужно учесть как собственникам подобных предприятий (особенно в западных областях страны), которым пока не сделали «предложения, от которого невозможно отказаться), так и потенциальным инвесторам.

Что же касается обещанного прошлым правительством масштабных инвестиций в строительство сразу десяти(!) крупных терминалов в морских портах, то эти проекты, скорее всего, также будут осуществляться с учетом новых приоритетов (в том числе — и внешнеполитических). При этом, безусловно, будут максимально учтены интересы основного экспортообразующего бизнеса, сосредоточенного на востоке и юго-востоке страны, а производители стройматериалов, чьи предприятия тяготеют к приморским регионам, могут рассчитывать на долговременный государственный заказ строительных материалов.

Итак, «мертвый» сезон для строителей в Украине заканчивается, и первыми эти положительные сдвиги должны ощутить производители стройматериалов. Дело за малым — использовать складывающуюся обстановку на благо своего бизнеса.

Регистрация Авторизация
VIP-статус 1. Больше обращений от потенциальных клиентов 2. Размещение фотографий и цен Вашего товара 3. Приоритет товарных позиций и размещение услуг компаний

Быстрый поиск



Войлок - Войлок, войлочные круги, круг войлочный.http://www.svitalmaz.com/production.php?rubr=15


Галерея

Недорогой алмазный инструмент продается в Коростышеве. Гранитная лампада украшает памятник на кладбище. Алмазный круг на болгарку Ф125 для гранита. Войлок разных диаметров можно применить для полировки. В Житомирской области широко развита камнеобработка и продажа камня. Алмазный инструмент в Коростышеве продают только для полировки шлифовки камня. Абразивный инструмент качественный и с большим ресурсом можно купить тут. Для полировки и фрезеровки камня покупают специальный ручной инструмент в интернет магазине. Для портретов, букв и разных орнаментов используют гравировальные машинки для гравировщиков и художников. Компания Свиталмаз это почти завод алмазного инструмента, который может предложить огромный ассортимент продукции. Только в городе Коростышев можно найти магазин всё для камня.